Brochettes de saumon au concombre
Pour l'apéritif :
Brochettes de saumon au concombre :
Pour 6 personnes. Préparation 15 mn. Marinade 30 mn. Cuisson 10 mn.
4 pavés de saumon
1 concombre
le jus d'1 citron
4 cuillers à soupe d'huile d'olive
2 cuiller à soupe de sauce soja
1 cuiller à soupe de nuoc-mâm
1 bouquet d'aneth
1 cuiller à café de baies roses
2 cuillers à soupe de miel
sel, poivre.
Détailler le saumon en cubes, le Faire mariner 30 mn dans le jus de citron, l'huile, le miel, la sauce soja, le nuoc-mâm les baies roses entières et les 3/4 de l'aneth ciselé.
Peler le concombre et l'épépiner. le couper en dés de la même taille que le saumon. Former des brochettes en alternant saumon et concombre sur des brochettes en bois. Faire cuire au four préchauffé à 180° 10 mn ou au barbecue 5 mn en arrosant régulièrement de marinade. Saler, poivrer. servir chaud ou tiède avec le reste d'aneth en brins. Vous pouvez aussi parsemer les brochettes de graines sésame.
En entrée :
Mousseline de fenouil et langoustines
Pour 6 personnes. Préparation 30 mn. cuisson 1 heure. Refroidissement 1 heure.
12 langoustines ou gambas ou écrevisses
3 bulbes de fenouil
2 gousses d'ail
1 citron vert
1 cuiller à café de gingembre pelé et haché
3 brins d'aneth
1 cuiller à soupe de miel
3 oeufs
20 cl de crème liquide
25 g de beurre
huile d'olive
sel, poivre
Peler les fenouils puis les hacher. les cuire 5 mn à l'eau bouillante salée puis les rafraîchir et les égoutter. Peler, enlever le germe et hacher l'ail, le faire suer 5 mn avec 1 cuiller à soupe d'huile.
Ajouter le miel et le jus de citron. Faire réduire 3 à 4 mn puis ajouter le fenouil haché, saler et cuire 5 mn. Mixer le tout. Laisser tiédir avant d'incorporer les oeufs et la crème. Saler et poivrer. Répartir la préparation dans des ramequins beurrés.
Placer les ramequins dans un plat à four avec un fond d'eau et cuire au four préchauffé à 200° 30 à 40 mn. Laisser refroidir 1 heure.
Effeuiller l'aneth. décortiquer et poêler les langoustines 20 secondes saler, poivrer. démouler les mousselines, entourer des langoustines tièdes, parsemer d'aneth.